В 1919 го­ду три круп­ных про­из­во­дите­ля ламп на­кали­вания De­uts­che Gasg­luh­licht-Ans­talt (Auer — Ge­sell­schaft), Si­emens & Hals­ke AG и All­ge­me­ine Elekt­ri­zitats — Ge­sell­schaft (AEG) при­няли ре­шение об объеди­нении сво­их про­из­водств ламп на­кали­вания и ос­но­вании ком­мандит­но­го то­вари­щест­ва OS­RAM Wer­ke GmbH, Бер­лин. Свою де­ятель­ность то­вари­щест­во на­чало 1 июля 1919 го­да. В ре­зуль­та­те сли­яния трех про­из­водств на рын­ке по­явил­ся круп­ней­ший гер­манс­кий про­из­во­дитель ламп на­кали­вания.

То­вар­ный знак OS­RAM су­щест­во­вал уже с 1906 го­да. Наз­ва­ние OS­RAM по­яви­лось в ре­зуль­та­те сли­яния час­тей наз­ва­ния ме­тал­лов ос­мий и воль­фрам. В 1898 го­ду авс­трий­ско­му хи­мику Кар­лу Фрай­хэ­ру фон Вель­сба­ху с по­мощью литья под дав­ле­ни­ем уда­лось из­го­товить из хруп­ко­го со­путс­тву­юще­го ме­тал­ла ос­мий нить на­кали­вания. В 1905 го­ду Фритц Блау и Гер­манн Ре­мане (Auer — Ge­sell­schaft) из­го­тови­ли лам­пу с воль­фра­мовой нитью.

Уже в 1919 го­ду, ко­торый стал го­дом ос­но­вания фир­мы OS­RAM, в до­пол­не­ние к наз­ва­нию OS­RAM по­явил­ся ло­готип OS­RAM. С 1926 го­да лам­па на­кали­вания име­ет ха­рак­терную фор­му, ко­торая из­вест­на нам и се­год­ня. В 1881 го­ду ком­па­ния Si­emens & Hals­ke соз­да­ет пер­вую в Гер­ма­нии фаб­ри­ку ламп на­кали­вания и уже с 1883 го­да вы­пус­ка­ет лам­пы на­кали­вания по па­тен­ту Эди­сона.

Сра­зу пос­ле сво­его ос­но­вания в 1919 го­ду фир­ма OS­RAM за­няла ли­диру­ющие по­зиции по раз­ра­бот­кам ин­но­ваци­он­ных ис­точни­ков элект­ри­чес­ко­го све­та. В пе­ри­од с 1919 по 1985 год OS­RAM за­регист­ри­рова­ла 44 па­тен­та на тех­но­логии из­го­тов­ле­ния ламп на­кали­вания, лю­минес­цент­ных ламп и ду­говых ламп. С 1919 по 1999 год на ры­нок бы­ло вы­веде­но 23 но­вых про­дук­та и за­регист­ри­рова­но 64 то­вар­ных зна­ка.

OS­RAM GmbH име­ет яр­ко вы­ражен­ную ин­терна­ци­ональ­ную ори­ен­та­цию и вы­пус­ка­ет свою про­дук­цию на 57-предп­ри­ятиях в 18 стра­нах, яв­ля­ясь од­ним из двух круп­ней­ших в ми­ре про­из­во­дите­лей ис­точни­ков све­та. Кро­ме это­го, име­ет­ся 55 ком­па­ний и предс­та­витель­ств фир­мы, за­нима­ющих­ся воп­ро­сами сбы­та про­дук­ции в 78 го­сударс­твах.

то­вары OS­RAM